Четверг, 25.04.2024, 08:41
Форма входа
Категории раздела
Армии мира [1] Стрелковое и Холодное оружие . [0]
История в лицах и событиях [0]
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 98
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статейки

    Главная » Статьи » Исторические статьи. » Армии мира

    Войска ПВО
    Войска ПВО
    Войска́ противовозду́шной оборо́ны (Войсковая ПВО) — род войск. Цель и предназначение — защита группировок сухопутных войск и объектов тыла от ударов средств возд.нападения противника.
    Основными компонентами сил стратегической обороны страны, составлявшими основу Войск ПВО, являются:
    • Радиотехнические войска, обеспечивающие контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации;
    • Зенитные ракетные войска, в задачу которых входит обеспечение отражения воздушного нападения;
    • Истребительная авиация ПВО, основным назначением которой является уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника.
    После войны войска ПВО, как и ВВС, в своей структуре больших изменений не претерпели. По-прежнему в их состав входили части и соединения воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС, переименованные в 1952 г. в новый род войск — радиотехнические), зенитно-артиллерийские части и соединения, при перевооружении их в 1960-е гг. получившие статус зенитно-ракетных, прожекторные (ликвидированные в 1950-е гг.), а также истребительная авиация. Все эти части были сведены в армии, корпуса и дивизии ПВО, состав которых определялся возложенными на них задачами , исходя из разделения территории страны на зоны ПВО. Новым стало возложение задач по прикрытию с воздуха прибрежных районов и баз ВМФ. Также новым родом войск стали Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны, созданные согласно директиве Генштаба Вооруженных Сил СССР от 30 марта 1967 г.
    Сразу после войны статус зенитно-артиллерийских был присвоен дивизиям, бригадам и полкам, ранее просто именовавшимся «дивизия ПВО» или «бригада ПВО», а также зенитно-пулеметным, при одновременной смене нумерации ряда из них. Так, в составе Бакинской армии ПВО появились 1, 19, 43, 49, 50-я зенитно-артиллерийские дивизии, 1 зенитно-прожекторная бригада (6, 9, 16-й полки), не считая прочих частей, например 303-й батальон связи; 41, 43, 45, 48, 49, 51, 56-й батальоны и 27, 31, 40, 44, 71, 72-й радиолокационные роты ВНОС; 439-я автотранспортная рота и 108-й взвод охраны. Оперативно подчиненный ей 8-й истребительный авиакорпус ПВО был преобразован в 42-ю воздушную армию. Впоследствии Бакинскую армию развернули в округ ПВО.

    Радиотехнические войска обеспечивали контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитно-ракетным войскам и истребительной авиации. Самым крупным соединением из них считались бригады, объединяющие отдельные радиолокационные и радиотехнические и радиолокационные роты и батальоны, имевшие свою нумерацию (например, в составе 40-й бригады ГСВГ числились 485, 514, 1572-й батальоны), командные пункты, посты наблюдения и узлы связи. Примерно такую же структуру имели и полки, но входящих в их состав частей и подразделений было несколько меньше. Поэтому зачастую при изменении численности и задач некоторые полки становились бригадами, и наоборот (например, 82-й полк в начале 1970-х гг. стал 94-й бригадой, 96-й полк - 70-й бригадой и т.д.). Интересен  тот факт, что номера частей и соединений радиотехнических войск (за редким исключением) стояли в одном ряду с номерами частей и соединений связи и РЭБ. Поэтому радиотехнические 174-я бригада и 314-й полк не говорят об их таком же количестве.

    Зенитно-ракетные войска имели задачу по обеспечению отражения воздушного нападения. Основными штатными единицами этих войск являлись отдельные дивизионы, имевшие свою нумерацию, которые сводились в полки и бригады. Причем бригады начали создаваться в первой половине 1960-х гг., в состав которых включали как дивизионы, вооруженные комплексами большой дальности (С-75, затем С-200), так и дивизионы маловы¬сотных комплексов (С-125). Например, бригада в Кишиневе располагала 46 зенитными комплексами - 12 С-200, 16 С-125 и 18 С-75. А до этого основными соединениями войск ПВО являлись зенитно-артиллерийские дивизии, оставшиеся со времен войны, в состав которых входило по 3-4 полка. Например, к началу 1961 г. в составе Войск ПВО страны находилось 154 зенитно-ракетных полка (комплексы С-75), 22 зенитно-ракетные бригады С-75, 6 зенитно-ракетных полков С-125 и 12 зенитно-ракетных бригад смешанного состава (С-75 и С-125). А в составе московской 1-й армии ПВО ОСНАЗ боевое дежурство несли 56 полков системы С-25 «Беркут». С целью повышения эффективности зенитных ракетных войск в первой половине 70-х годов в зенитно-ракетных войсках было начато формирование смешанных зенитных ракетных бригад, в которые входили комплексы большой дальности С-200, способные поражать цели на больших высотах, и маловысотные С-125.  В качестве примера организации зенитно-ракетных частей Войск ПВО в 1980-е гг. можно рассмотреть 219-й полк 6-й армии ПВО, расположенный в н.п. Первомайское (под Ленинградом), на вооружении которого находи¬лись комплексы С-200. В составе полка числилось 5 дивизионов по 6 пусковых установок в каждом, технический дивизион, командный пункт (типа К-9В), радиотехническая станция П-14, высотомер ПРВ-17, а также подразделе¬ния обслуживания и обеспечения. Дивизионы могли вести огонь атомными боевыми частями (хранились по 1 на каждый в специальном хранилище), предназначенными для отражения массированного воздушного удара. Для защиты от маловысотных целей полк прикрывался, до создания в 1987 г. бригады С-300 (находящейся в 20 км от полка), 36-м отдельным гвардейским дивизионом ЗРК С-125.

    МиГ-25П
    Истребительная авиация ПВО основной своей задачей имела уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника. Основными штатными единицами этой авиации являлись истребительные авиаполки. Примерно до конца 70-х гг. эти полки сводились в дивизии, которые, в свою очередь, входили в состав авиакорпусов и даже воздушных истребительных армий. Но изменения в вооружении и тенденция сокращения числа управленческих структур поставила эти полки под непосредственный контроль соединений ПВО. Отныне каждое из объединений и соединений ПВО (армия, корпус, дивизия) имели в составе как зенитно-ракетные и радиотехнические части, так и авиационные. Да и само авиавооружение претерпело существенные изменения - от обычных фронтовых истребителей, применявшихся и в ПВО, перешли к специализированным истребителям-перехватчикам, первым из которых стал Як-25 (если не счи¬тать приспособленного для нужд ПВО МиГ-17П). За ним последовали перехватчики Як-27, Су-9, С-11, Як-28П (официально так и не принятый на вооружение), Ту-128 (ими вооружили 6 полков), Су-15, Су-15ТМ, МиГ-25П и МиГ-31.

    РЛС СПРН "ДАРЬЯЛ"
    Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) появились с началом массового освоения космоса основным противником СССР - США. Их основу составляли 2 отдельных корпуса - противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), на формирование кото¬рых были направлены как части ПВО, так и РВСН (в основном из 50-й армии). Главными «глазами» этих войск являлись радиолокационные станции (РЛС). Начальный вариант РЛС «Днестр» в августе 1970 г. был включен в комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих баллистических ракет в составе командного пункта и узлов РО-1 (в Мурманске), РО-2 (в Риге) и РО-3 (в Енисейске). В феврале 1973 г. эти же РЛС встали на дежурство на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (в Иркутске) и ОС-2 (на Балхаше). Год спустя на вооружение поступила новая РЛС «Днепр», которая в октябре 1976 г. заменила «Днестр» на всех узлах, а в 1979 г. такие же РЛС стали на дежурство на вновь созданных узлах РО-4 (в Севастополе) и РО-5 (в Мукачево). В этом же году, 16 января, на вооружение принята космическая система обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США. В начале 80-х гг. на узлах РО-2, РО-3, РО-5, ОС-1, ОС-2 началось создание РЛС «Дарьял-У», а во второй половине 80-х гг. эти станции без приставки «У» встают на дежурство на 2 новых узлах - РО-б или РО-30 (в Печоре) и РО-7 (в Габале). Тогда сооружается РЛС «Волга» в Барановичах.

    Всего в конце 1991 г. к моменту распада СССР в состав Войск ПВО входил Московский округ ПВО и 9 отдельных армий, объединявших 18 корпусов (из них 2 отдельных) и 16 дивизий. Московский округ ПВО остался единственным из плеяды созданных в 1950-е гг. округов ПВО (Бакинского, Северо-Западного, Западного и др.). За время его существования (с августа 1954 г.) им руководили в основном авиаторы - маршал авиации А.У. Константинов (1980-1987 гг.), генерал-полковники авиации А.И. Колдунов (1970-1975), В.И. Царьков (1987-1989гг.), В.А. Прудников (1989 г, -сентябрь 1991 г.) и AM. Корнуков (с сентября 1991 г.). И лишь генерал армии П.Ф. Батипкий (1954-1965 гг.), генерал-полковники В.В. Окунев (1966-1970 гг.) и Б.В. Бочков (1975-1980 гг.) не относились к ВВС. А ведь в округе подавляющее число формирований ПВО было представлено наземными частями .

    На вооружении Войск ПВО находилось около 2220 истребителей-перехватчиков, приблизительно 8000 пус¬ковых установок зенитных ракетных комплексов четырех типов (и их многочисленных модификации) и около 10000 радиолокационных станций различного назначения. В процессе раздела Вооруженных сил СССР, произо¬шедшего после распада Советского Союза, за пределами России остались 2-я (Белоруссия) и 8-я (Украина) армии ПВО - всего 4 корпуса (11-й в Белоруссии и 22, 49, 60-й на Украине). Управление развернутой в Закавказье 19-й армии ПВО было выведено в Россию вместе с двумя входившими в ее состав дивизиями (96-й и 97-й), однако зна¬чительная часть техники и вооружения 19-й армии была передана Грузии, Армении и Азербайджану. Из Прибалтики на территорию России были выведены 27-й корпус и дивизия ПВО, а из Средней Азии - управление 12-й армии (значительная часть вооружений и техники при этом осталась в среднеазиатских республиках). В целом после осуществления передислокации соединений и объединений ПВО на территории России осталось около 65% сил и средств, которыми располагали Войска ПВО Советского Союза.

    Надо отметить, что за все послевоенное время армии, корпуса, дивизии и полки ПВО неоднократно пере¬формировывались, меняли номера, состав, структуру и подчиненность. Их нумерация не имела никакой законо¬мерности, поэтому максимальные номера армий (19), корпусов (60) и дивизий (97) никак не соответствуют их наличию. Значительная часть полков, дивизий и корпусов, зачастую сменив номера и дислокацию, существовали все послевоенное время. Так, например, 1777-й зенитный артполк 87-й дивизии после войны с Японией остался на прикрытии-Хабаровска, сменив номер на 513 (дивизия стала 35-й), а в конце 1950-х гг. он был передислоцирован в г. Томск (с. Нелюбино) для прикрытия атомной станции. Претерпел изменения 9-й Сталинградский корпус ПВО, ставший 45-й дивизией, и т.д. А вот 20-я Амурская (бывшая 95-я) дивизия только 5 февраля 1980 г. стала 38-м корпусом. Впрочем, в дивизии и корпуса ПВО переформировывались и истребительные дивизии ПВО. Так, стали 17-й и 26-й дивизиями и 11-м корпусом соответственно 38,246,39-я авиационные дивизии. Подготовка кадров для ПВО и совершенствование навыков личного состава по применению средств ПВО, помимо училищ, академий и учебных частей, была сосредоточена в Астраханской области, где на учебных центрах (полигонах) боевого применения ПВО в Ашулуке (зенитно-рахетные части) и Приволжском (ВВС) проходила подготовку основная масса личного состава и отдельных подразделений.

    Авиационные части ПВО СССР по состоянию на конец 1991 - начало 1992 гг.

    •   Части центрального подчинения
    •   МО ПВО
    •   2-я отдельная армия ПВО
    •   4-я отдельная армия ПВО
    •   6-я отдельная армия ПВО
    •   8-я отдельная армия ПВО
    •   10-я отдельная армия ПВО
    •   11-я отдельная армия ПВО
    •   12-я отдельная армия ПВО
    •   14-я отдельная армия ПВО
    •   19-я отдельная армия ПВО
    В 1988 году было 86 авиаполков ПВО

    6-я отдельная армия ПВО- Создана на базе Ленинградской армии ПВО (штаб - Ленинград). Состав армии: 2 корпуса ПВО (27-й и 54-й), 1 дивизия - всего 9 истребительных авиаполков, (5) зенитно-ракетных бригад и полков, (5) радиотехнических бригады и полков, 498-я учебная бригада ПВО. Неиз.принадлежности- зрп(Стекольное,Тосненский), Кроме этих авиационных частей, 6-я ОА ПВО на 1.01.91 располагала в Прибалтике 384-й отдельной вертолетной эскадрильей (в г.Тапа, эст.ССР), в которой имелись 10 боевых вертолетов Ми-24.
    Создана на базе Ленинградской армии ПВО (штаб - Ленинград). Состав армии: 2 корпуса ПВО (27-й и 54-й), 1 дивизия - всего 9 истребительных авиаполков, (5) зенитно-ракетных бригад и полков, (5) радиотехнических бригады и полков, 498-я учебная бригада ПВО.
    •   27-й корпус ПВО (Рига, именовался также отдельным)
    •   54-й корпус ПВО (Гатчина): 236-й Путиловско-Кировский Красносельский дважды краснознаменный зенитно-ракетный полк (Валдай); 219-й зенитно-ракетный полк (Первомайское); 170-я радиотехническая бригада (Пески, Карелия); 174-я радиотехническая бригада (Токсово).
    •   14-я дивизия ПВО (Таллин): (?) зенитно-ракетная бригада, (?) радиотехнический полк.
    27-й корпус ПВО-
    205-я зенитно-ракетная бригада .
    77-я зенитно-ракетная бригада .
    158-я зенитно-ракетная бригада .
    81 -я радиотехническая бригада .
    144-й радиотехнический полк .



    Источник: http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=47.0
    Категория: Армии мира | Добавил: -Vinterman- (22.02.2009) | Автор: Vinterman
    Просмотров: 16341 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]